До сих пор науке неизвестно, сколько языков может выучить один человек. Но всегда находились люди, которые могли говорить на нескольких языках. Легенда гласит, что Будда говорил на 150 языках. Самый известный полиглот прошлого - кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти (1774-1849), он свободно говорил на 60 языках, а переводить мог со 114 языков.

Среди современников самым главным полиглотом (на 1997 год) является бразилец Зияд Фавзи - он владеет 58 языками. Бельгиец Йохан Вандевалле знает 31 язык. Инженер по образованию Вандевалле утверждает, что у него нет никаких особых лингвистических способностей.

Филолог Евгений Михайлович Чернявский знает 38 иностранных языков. Он утверждает, что все их он выучил, занимаясь в свободное время. Чернявский разработал простые рекомендации для желающих стать полиглотами: заниматься регулярно, всегда иметь при себе таблицы и тексты, при любой возможности говорить на иностранном языке, читать как можно больше, даже плохо понимая смысл, использовать каждую свободную минуту.

Писательница Като Ломб говорила на 9 языках и еще с 6 переводила. Все языки она освоила за короткий срок (например, испанский - всего за месяц). При этом в детстве будущая венгерская переводчица и писательница считалась крайне неспособной ученицей. Выучить языки, причем в довольно зрелом возрасте, ей помогли нехитрые правила:

10 заповедей Като Ломб

Занимайтесь языком ежедневно, хотя бы 10 минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.

Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не бросайте учебу. Придумайте какую-нибудь иную форму: отложите книгу и послушайте радио, оставьте упражнения учебника и полистайте словарь.

Никогда не зубрите, не заучивайте ничего по отдельности, в отрыве от контекста.

Выписывайте вне очереди и заучивайте все готовые фразы, которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.

Старайтесь мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.

Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывайте собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивайте только заведомо правильно.

Готовые фразы или идиоматические выражения выписывайте и запоминайте в первом лице единственного числа.

Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, прослушиванием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.

Не бойтесь говорить, не бойтесь возможных ошибок, а просите, чтобы их исправляли. И главное - не расстраивайтесь и не обижайтесь, если начинают поправлять.

Будьте твердо уверены, что во что бы то ни стало достигнете цели, что у вас несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.

Источник

@темы: филоло