three chinese movies
The Flowers of War \ Yimou Zhang \ 2011

Фильм от режиссера «Дома летающих кинжалов» и «Героя» — известных и достойных своей славы кинолент. «Цветы войны» нужно посмотреть — красивая картинка, военная тематика с литром слёз — но восхищения через край он не вызовет. Я даже не могу точно выразить, что же мне не понравилось; бывает так что подобрать слова нельзя, но что-то определенно не дает возможности рассыпаться на серпантин от удовольствия. Здесь есть очень красивая Ни Ни, есть даже Кристиан Бейл, чему многие фанаты радуются, но вот скорее всего как раз он, со своими западными замашками и клише становления на путь истинный и есть disturbing the whole picture. А еще в фильме много замедленной съемки, даже слишком много. Из-за этого и так не короткий фильм затянутым. Игра камеры с цветным витражом — важная, гипнотически красивая составляющая фильма (еще красиво обыгран цветовой контраст).

Кстати, вспомнился «Aftershock» — фильм-катастрофа о землетрясении в Таньшане 1976 года. Если кто-то и хочет порыдать вволю (лично я выстрадала просмотр, ощутив всю тяжесть переживаний главных героев поставив себя на их место), то ему надо посмотреть этот фильм. Психологически тяжелый, он о том, как матери после землетрясения пришлось выбирать кого спасти из своих двоих детей в ловушке из обломков, и как потом этот выбор мучил её всю оставшуюся жизнь до одной судьбоносной встречи.



Wu Dang \ Patrick Leung \ 2012

Не могу ничего вдохновляющего сказать об этом фильме, кроме как я скоротала за его просмотром время. Режиссёр не самый популярный, известен в основном благодаря фильму «Эффект близнецов 2», да и то лишь потому что в нём дебютировал сын Джеки Чана — Джейси Чан. Здесь вам и боевые искусства, и природа, и поиск сокровищ, и мистика, еще и без драмы и любви не обошлось. Сцены вполне стандартные, игра актеров не впечатляющая. Если и смотреть, то только ради красивых кадров китайской природы и зданий.



Painted Skin 2 — The ressurection \ Er Shan Wu \ 2012

Как-то я выпустила эмоции от ожидания здесь. У этого режиссёра небольшой список работ, всего три фильма, один из которых занимательная (как на мой вкус) кинокартина «The Butcher, the Chef, and the Swordsman». Я была в смешанных чувствах после просмотра, что-то подобное ощущаю сейчас.  okaime правильно сказала: «он [фильм] утопает в отдельных сценах и чрезвычайно затянутая простая ghost love story рассыпается на кусочки, которую собирать в процессе совершенно не хочется, это утомительно и бессмысленно». Фильм визуально красив, знакомая нам троица главных героев как всегда радует глаз, а голос Чжоу Сунь еще и слух (до чего пробирающий до дрожи, будоражащий и сексуальный полушепот), но сюжет очень прост и неказист, что занижает ему оценку в моих глазах. Хотя в Китае кассовые сборы, по словам, внушительно большие.

Смена режиссёров показала разницу в постановке съемки двух картин (кстати Гордон Чен снял год назад вышедший «Mural», история которого, как и «Painted Skin», заимствована из сборника мистических историй Пу Сунлина «Повести о странном из кабинета Ляо»): вторая часть более мрачная и тяжелая, давящая. Но оба фильмы по-своему хороши (и по-своему плохи, но куда же без минусов-то).



URL записи

@темы: кино