Человеческое, слишком человеческое: Этот предсказуемый разум.
Люди удивительно предсказуемы. Как бы печально это ни звучало, наши реакции подчиняются своим законам – но так же непреложно, как все предметы подчиняются закону притяжения. Вот эти законы.

Самое удивительное, что практически все эти законы общеизвестны. Однако мало кто принимает их во внимание для объяснения чужого – а тем более своего поведения. Большинство людей воспринимает их, просто как забавные и иронические афоризмы, не более того. А зря.

Один из таких законов – принцип Питера, согласно которому «в иерархической организации любой работник поднимается до уровня, где он становится некомпетентным». Действительно, математики показали, как этот закон проявляет себя в иерархической структуре – это не просто циничный взгляд на вещи, а реально действующее правило жизни.

Второй принцип, который обязательно следует принимать во внимание каждому манипулятору – пресловутый закон Паркинсона. Породивший целое направление в юморе, он звучит так: «Работа занимает все время, отпущенное на нее». Как и следовало ожидать, статистические исследования и математическое моделирование и тут подтверждают полную справедливость этого утверждения.

Из закона Паркинсона следует и еще один работающий принцип: «время, которое в организации затрачивается на обсуждение вопроса, обратно пропорционально его важности». Этот принцип можно рассматривать, как одно из следствий закона Сейра, по которому эмоциональность любой дискуссии обратно пропорциональна важности ее темы.

Продолжение

URL записи